Употребление клетчатки защищает от воспалительных заболеваний кишечника

Употребление клетчатки защищает от воспалительных заболеваний кишечника

Ученые Университета  Гетерборга обнаружили, что клетчатка, которая содержится в бобовых, фруктах, овощах и цельных злаках, является важной частью здоровой диеты. Западная диета, которая известна высоким содержанием жиров, сахаров и низким содержанием клетчатки, увеличивает риск воспалений в кишечнике.  И чревато набором веса и развитием диабета.

Исследователи провели два эксперимент на мышах. Подопытным животным давали продукты с низким содержанием клетчатки. У мышей из первого эксперимента всего после 3-7 днейс начала  диеты с низким содержанием клетчатки, возникли проблемы с защитной слизистой оболочкой толстой кишки. Она стала более проницаемой, и бактерии могли проникнуть сквозь нее.

У грызунов из второго эксперимента, которые питались продуктами с низким содержанием клетчатки, толстая кишка стала заметно тоньше. Более того, у них в кишечнике отмечался нездоровый бактериальный дисбаланс. Со слов экспертов, все вышесказанные изменения провоцируют увеличение веса, развитие воспалительных заболеваний в кишечнике и диабет.

Наверх