Куркума – это приправа, которая очень популярна в азиатской кухне. Недавнее исследование открыло, что куркума сможет помочь облегчить головную боль. Ученые полагают, что все дело в куркумине – активном ингредиенте куркумы, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Не так давно ученые из университетов Миннесоты и Иллинойса поставили под сомнение пользу куркумы. Исследователи заключили, что соединение куркумин - реактивно и нестабильно. Его поглощение затруднительно, из-за этого добиться благоприятного эффекта не так уж и легко.
Однако иранские ученые провели другое исследование, которое выявило: куркумин в сочетании жирных кислот омега-3 подавляют выработку фактора некроза опухоли (ФНО), который вызывает воспаление нервных тканей и боль. Благодаря вышесказанному сочетанию, частота приступов мигрени у участников исследования уменьшилась. Диетолог Ванесса Ризетто для профилактики рекомендует съедать по три чайные ложки куркумы ежедневно.