Ученые Израиля выяснили, почему ни в коем случае нельзя пропускать завтрак.

Ученые Израиля выяснили, почему ни в коем случае нельзя пропускать завтрак.

Ученые из университета Тель-Авива обнаружили, что пропуск завтрака чреват развитием ожирения, диабета 2-го типа, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователям удалось доказать это на примере 18 человек, которые страдали избыточным весом и диабетом, а также 18 человек с массой тела в пределах нормы.

В один день участники эксперимента завтракали и обедали, а в другой участники только обедали. Их кровь была анализирована на концентрацию особых белков – маркеров активности генов, которые связаны с процессом пищеварения. В то же время был учтен: уровень сахара, инсулина, глюкагоноподобного пептида-1 (нужен для пищеварения) и дипептидилпептидазы-4 (помогает регулировать иммунитет).

Выяснилось, что когда люди не пропускали завтрак, у них наблюдалась нормальная экспрессия генов, которые активизируются определенное время суток. Именно эта особенность помогала регулировать массу тела, работу эндотелия, который выстилает сосуды изнутри. А также благодаря этому фактору уменьшался риск развития атеросклероза. Стоить заметить, что когда участники не завтракали, в их крови были замечены скачки сахара. Было замечено снижение чувствительности к инсулину в течение оставшегося дня. Люди становились склонны к полноте, даже если они не переедали.

Наверх