Недавнее исследование открыло, употребление рыбы, хотя бы один раз в неделю, понижает риск развития рассеянного склероза на 45%. Весь секрет в жирных кислотах омега-3, которые содержатся в рыбе вроде лосося.
Рассеянный склероз классифицируется как аутоиммунное заболевание. А именно: иммунитет нападает на нервные волокна в организме хозяина. Исследователи все еще не знают, что конкретно провоцирует развитие этого заболевания. Возможно, в этом случае замешаны генетические и внешние факторы. Но что стоит отметить: болезни можно избежать.
Был проведен эксперимент с участием 1153 добровольцев. Участники прошли опрос, в котором они рассказали как часто и какую именно рыбу они ели. Еще исследователей интересовало, употребляли ли добровольцы какие-либо пищевые добавки. Примерно у 50% человек был обнаружен рассеянный склероз в разных формах. Притом те, кто ел больше рыбы или рыбьего жира на 45% реже страдали от этого недуга.
Особенно полезными рыбами были: лосось, сардины, тунец длинноперый и форель. Ученые советуют: нужно есть этих рыб хотя бы один раз в неделю или хотя бы 1-3 раза в месяц вместе с приемом добавок, которые содержат рыбий жир. Возможно, что жирные кислоты оказывали положительный эффект благодаря общему снижению показателей воспаления. Не исключено, что жирные кислоты напрямую защищают нейроны, помогая образовать защитный барьер.
В то же время исследователи провели анализ влияния 13 генетических факторов, которые устанавливают, как организм обрабатывает и регулирует уровень жирных кислот. Выделенные генетические варианты были связаны с пониженным риском развития рассеянного склероза вне зависимость от количества потребляемой рыбы.