Клюква – прекрасный пребиотик, поддерживающий микрофлору кишечника.

Клюква – прекрасный пребиотик, поддерживающий микрофлору кишечника.

Данная ягода уже давно считается очень полезным продуктом. Она способствует понижению риска рака простаты, и как показало недавнее исследование, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Было обнаружено, что полезные микробы растут при получении углеводов, содержащихся в клюкве. А поддержание полезной микрофлоры способствует физическому и психическому благополучию.

Микрофлора влияет на старение, риск развития артрита, депрессии, онкологических заболеваний  и сердечных недугов. В наше время профессор Дэвид Сила говорит, что клюква, как добавка – является очень мощным пребиотиком и способствует росту полезной микрофлоры. В этой ягоде, а именно, в стенках ее клеток, содержатся сахара – ксилоглюканы. Эти сахара очень полезны для микрофлоры.

Большое количество стенок клеток не может усвоиться, включая ксилоглюканы. Поэтому, простое потребление клюквы не принесет положительных изменений. Однако в лаборатории ученые смогли выделить и очистить из клюквы сахара и дать их фотобактериям, обитающим в кишечнике. Некоторые виды этих бактерий активно потребляют ксилогклюканы и в итоге повышают свою численность.

Наверх