Уже давно принято считать, что картошка весьма неполезный продукт. Однако исследование профессора Дерека Стюарта из Института Джеймса Хаттона в корне изменяет взгляд на этот овощ. С его слов, человек может прожить только на одном картофеле.
Анализ состава картофеля показал: картофель богат витаминами (B9, B6, C), минеральными веществами, картиноидами и полифенолами. Не стоит игнорировать высокое содержание клетчатки. Ученые прогнозируют, что если заменить в своем рационе мясо овощами и картофелем, то можно понизить риск сердечных приступов. У исследователей есть основания предполагать, что картофель может усилить когнитивные способности у людей в возрасте.
Стоит отметить еще несколько фактов. Наибольшую питательную ценность имеет имена кожица картофеля. А минеральные вещества, которые содержатся в картошке, сохраняются вне зависимости от способа ее приготовления. К тому же, в сравнении с другими продуктами, которые имеют такое же количество углеводов в своем составе, картофель имеет свойство насыщать намного лучше. Ученые настоятельно советуют ограничивать потребление картофеля фри из-за большого риска развития ожирения.