Ученые из Ланкастерского университета провели анализ процессов, которые влияют на риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, рака и нейродегенеративных недугов. Было обнаружено, что одним из влияющих факторов были напитки в ежедневном рационе. Самым лидирующим оказался зеленый чай.
Все дело в содержании флавоноида - галлата эпигаллокатехина (EGCG). Он понижает риск развития кардиологических осложнений. В особенности, EGCG значительно понижает скорость формировки бляшек, которые закупоривают стенки сосудов и провоцируют инфаркт. Данное соединение влияет на белок apoA-I, главный белок носителя "хорошего холестерина" (липопротеинов высокой плотности).
В чистом виде белок apoA-I собирается с возрастом и в некоторых условиях может вызывать отрыв со стенок сосудов, скопившихся бляшек. EGCG, в свою очередь, связывается с элементами белка и способствует образованию безвредных фрагментов apoA-I. Более того, зеленый чай содержит в себе много катехоламинов, соединений, которые помогают активировать рост костей, предотвращают их разрушение и помогают реминерализации.