Новое исследование показало, что отказ от молочных продуктов чреват понижением IQ на 13 пунктов. Ученые обеспокоены, что рост приверженцев веганского питания может повлечь серьезные негативные последствия в здоровье будущих поколений. Ученые отмечают: уровень интеллекта зависит от количества йода, поступающего с пищей. Также недостаток йода во время беременности может оказать негативные последствия на здоровье будущего ребенка.
Диетолог Хелен Бонд рассказывает, что очень многие молодые люди выбирают растительные диеты. Кто-то отказывается от молочных продуктов из-за беспокойства об экологии, а кто-то из-за медицинских противопоказаний. Уже давно доказано, что один из основных источников йода в нашем рационе являются молочные продукты. Такие продукты как: рыба, яйца и даже домашняя птица не могут окончательно восполнить запас йода в организме.
Исследователи из Университета Суррея оценили уровень йода в 47 разных молочных продуктах, в которые входили: соевое, кокосовое, миндальное, рисовое и овсяное молоко. Все эти продукты содержали в себе, как минимум на 2% меньше йода, чем коровье молоко. Не стоит забывать, что йод также необходим, для правильной работы щитовидной железы.