Исследователи из Университета Рединга выяснили , что черника положительно влияет на когнитивные способности человека. В ней содержится много клетчатки и при этом в этой ягоде мало сахара. Эта ягода помогает достичь кратковременного усиления мозговой активности.
Именно из-за этого свойства ученые рекомендуют употреблять ее перед напряженно мозговой активностью, например, перед экзаменами. В рамках проведенного эксперимента группе детей дошкольного возраста дали задание. Им нужно было следить за стрелками на экране компьютера и нажимать на клавиши, которые соответствуют направлению.
Дети, которые перед заданием выпили напиток, содержащий черничный сок, справились быстрее и точнее остальных участников на 10%. Более того, раньше было обнаружено, что черника обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Черника содержит в себе флавоноиды, которые делают ее поистине суперпродуктом.