Ученые из США изучали влияние бобовых на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как уже было открыто: бобовые содержат в себе много белка и клетчатки. Специалисты говорят, что диета, которая содержит большое количество бобовых – значительно понижает уровень холестерина в крови.
Исследователи из Университета Колорадо провели эксперимент на мышах, введя в рацион грызунов, страдавших от ожирения, фасоль. За время проведения эксперимента вес мышей сильно понизился. Более того, диета с бобами понижала уровень холестерина у грызунов. Состояние сердечно-сосудистой системы подопытных животных заметно улучшилось.
Во время второго исследования, ученые оценили влияние бобовых на добровольцев с диабетом 2-го типа. Выяснилось, что потребление бобовых охраняет организм от негативного воздействия свободных радикалов и снижает повреждение тканей, которые связано с переокислением липидов. Все это оказывает благоприятное влияние на сердце