Согласно новому исследованию, ежедневное употребление двух стаканов апельсинового сока может понизить риск переломов в два раза. В университете Чжэнчжоу было проведено исследование, в котором приняли участие более 10000 добровольцев. Результаты показали, что сок хорошо способствовал укреплению костей и предотвращал переломы. Секрет заключает в высоком содержании витамина С. Также его много в томатах, клубнике, киви и брокколи.
В ходе исследования было обнаружено, что люди, которые больше всего употребляли витамин С, реже других получали переломы. Это открытие особенно полезно для пожилых людей, страдающих остеопорозом. Витамин С помогает стимулировать молодые костные клетки (остеобласты), которые в конце станут взрослыми клетками костной ткани.
Каждые 50 миллиграммов витамина С в день (четверть среднего стакана сока) снижали риск переломов на 5%. Исходя из этого, один стакан сока может снизить риск примерно на 20%, а два – на 40%. Ученые обращают внимание, что важно ежедневное поступление витамина С вместе с пищей, так как тело не хранит этот витамин.
Также было открыто, что апельсины, а еще грейпфруты и лимоны, снижают риск развития деменции почти на четверть благодаря содержанию лимонной кислоты. В состав этой кислоты входит флавноид нобилетин, а он, как было выяснено, замедляет потерю памяти.