Аневризма брюшной аорты реже появляется у людей, которые пьют чай.
Зеленый чай вмещает множество полифенолов. Как оказалось, они понижают риск аневризмы брюшной аорты, которая грозит смертью. Главная проблема с аневризмами брюшной аорты состоит в том, что они часто протекают без всяких симптомов до последнего, когда стенки артерии разрываются.
Эксперименты с мышами показали, что полифенольные соединения из зеленого чая оказывают положительное влияние на брюшную аорту, значительно понижают риск появления и разрыва аорты. Выяснилось, что благодаря соединениям из чая клетки аорты активнее вырабатывали эластин.
Этот белок придает эластичность и прочность стенкам аорты. К тому же, полифенолы (антиоксидантные соединения) замедляют естественную гибель клеток артерии и препятствуют воспалительным процессам в ней. На основе этих фактов, ученые из Японии настоятельно советуют, каждый день пить зеленый чай. Однако, точная дозировка, которая необходима для достижения нужного эффекта не называется.