О товарах

О товарах

Классификация вакуумных пробирок

Вакуумные пробирки отличаются по:

- размеру (длина и диаметр);

- объему;

- назначению (анализ гематологический, биохимический, анализ на свертываемость крови и др.);

- реагенту, наполняющему пробирку;

- объему пробы;

- цвету;

- типу крышки.

По наполнению пробирки различают как:

- содержащие цитрат натрия – они предназначены для проведения коагулологических реакций;

- содержащие цитрат натрия – это для определения СОЭ;

- с ЭДТА К-2;

- с ЭДТА К-3;

- содержащие активатор свертывания крови и гель;

- без наполнителя.

 

Инструкция по использованию вакуумных пробирок

Приготовив пробирки, иглу, держатель, спиртовые салфетки, пластырь, надо вставить иглу в держатель до упора, проверить крепость закрепления. Расположить руку пациента, наложить жгут, обработать место венепункции.

После ее проведения, поставить пробирку в иглодержатель до упора и удерживать, пока кровь не перестанет поступать в пробирку. Риска на этикетке нужна для контроля уровня заполнения. Если кровь не поступает, не вынимая, вытянуть иглу, пока не пойдет кровь. Когда кровь будет в пробирке, убрать жгут. Зажать место пункции сухим стерильным тампоном.

Пробирку перевернуть 5-8 раз, не встряхивая!

На этикетку наносятся данные пациента, пробирка отправляется в лабораторию.

 

Преимущества вакуумных систем забора крови

Преимущества вакуумным систем забора крови по сравнению с старым методом неоспоримы. Главное — безопасность и менее выраженная боль у пациента. Процедура занимает около 10 секунд. Вакуумные пробирки герметичны и не бьются, точно соблюдается соотношение объема крови и реагента; не нужно многократно вводить иглу. Для каждого вида анализа есть пробирка с крышкой определенного цвета, что исключает ошибку при ее выборе; система полностью закрыта; не нужно переливать кровь в другие емкости; нет прямого контакта с кровью; не нужно открывать крышку пробирки при работе с анализаторами. Конструкция проста для применения.

 

Подготовка пациента для взятия крови из вены

Кровь из вены берется утром, натощак. Обследуемый должен до начала сбора крови спокойно посидеть и отдыхать 15 минут. Пациент сдает кровь обычно сидя, исключение составляют тяжелые больные, которые могут лежать во время сдачи анализа.

Разумеется, следует исключить перед сдачей венозной крови курение и прием алкоголя. Эти правила необходимы, поскольку физическое перенапряжение вследствие бега, быстрой ходьбы, подъема по лестнице, а также эмоциональное возбуждение, прием пищи накануне (тем более — в день) исследования, курение, алкоголь и т.д. могут повлиять на результат гематологических исследований.

 

О наложении жгута

Наложение жгута - способ остановки кровотечения, необходимый, если:

  • нельзя остановить сильное артериальное кровотечение другими методами,

  • произошел отрыв конечности,

  • при наличии инородного тела в ране невозможно остановить кровотечение иным способом,

  • время оказания помощи ограничено.

  • Жгут нельзя накладывать на сломанную кость или пораженный сустав.

Используется только широкий материал не менее 4-5 см. Накладывают его примерно на 4-5 см выше раны, место наложения должно быть между сердцем и местом кровотечения.

Жгут снимает только врач. После остановки кровотечения следует отметить время наложения жгута.

 

Вакуумная пробирка. Красный или коричневый колпачок

Вакуумная пробирка для забора венозной крови обычно содержит реагенты, и тогда для их определения используется цветное кодирование колпачка, соответствующее международному стандарту ISO 6710. Внутренняя стенка пробирки имеет специальное напыление, обеспечивающее коагуляционный процесс.

Забор крови для получения сыворотки осуществляется так: после того, как кровь оказывается в пробирке, пробирку переворачивают, чтобы кровь прореагировала с активатором свертывания, держат в таком положении 20-30 минут, после чего не менее 10 минут осуществляется центрифугирование для выделения сыворотки из сгустка.

Наверх